Оповещение о чрезвычайных ситуациях. Действия населения по предупредительному сигналу “Внимание всем!” и речевой информации управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям
Системы оповещения
В результате чрезмерной концентрации промышленности, усложнения технологических процессов, использования значительного числа взрыво-, пожаро-, радиационно- и химически опасных веществ, износа оборудования наблюдается рост количества аварий и катастроф. Опасные природные явления: наводнения, массовые лесные и торфяные пожары, оползни, бури, ураганы, снежные заносы, землетрясения и др. стихийные бедствия также приводят к чрезвычайным ситуациям, которые характеризуются внезапным нарушением жизнедеятельности населения разрушением и уничтожением материальных ценностей, поражениям и гибелью людей и животных. Тяжелы социально-экономические последствия от стихийных бедствий, аварий и катастроф природного, техногенного и военного характера.
Все это требует оперативности оповещения населения о надвигающейся опасности, передачи информации о необходимых действиях при возникновении чрезвычайных ситуаций. Время – главный фактор. В экстремальных ситуациях терять его никак нельзя, в случае опасности людей необходимо быстро предупредить, где бы они ни находились.
На каждый случай чрезвычайной ситуации постоянно действующие органы управления специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от ЧС, разрабатывают варианты текстовых сообщений, приближенные к своим специфическим условиям. Оповещение о ЧС - это доведение информации до соответствующих органов управления и населения о надвигающейся или уже свершившейся ЧС.
Технической основой системы оповещения являются средства оповещения (сирены, звуковые сигналы транспортных средств) и средства связи и информации (телефонная связь, радио связь, телевидение, компьютерная сеть). Чем масштабнее территория или организация, в которой создается система оповещения, тем сложнее структура этой системы.
Системы оповещения создаются:
- на федеральном уровне - федеральная система оповещения (на территории Российской Федерации);
- на межрегиональном уровне - межрегиональная система оповещения (на территории федерального округа);
- на региональном уровне - региональная система оповещения (на территории субъекта Российской Федерации);
- на муниципальном уровне - местная система оповещения (на территории муниципального образования);
- на объектовом уровне - локальная система оповещения (в районе размещения потенциально опасного объекта).