Защита населения путем эвакуации. Порядок проведения эвакуации

К настоящему времени Вы заработали баллов: 0 из 0 возможных.

Защита населения путем эвакуации

Эвакуация населения, материальных и культурных ценностей - это комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) населения, материальных и культурных ценностей из зон возможных опасностей и их размещение в безопасных районах. 

Вывоз населения в безопасные районы осуществляется всеми видами транспорта независимо от форм собственности, привлекаемого в соответствии с законодательством Российской Федерации, не используемого по мобилизационным планам и в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации, с одновременным выводом части населения пешим порядком.

Безопасный район - территория, расположенная вне зон возможных опасностей, зон возможных разрушений и подготовленная для жизнеобеспечения местного и эвакуированного населения, а также для размещения и хранения материальных и культурных ценностей.

Безопасные районы для размещения населения, размещения хранения материальных и культурных ценностей определяются заблаговременно в мирное время по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами, осуществляющими управление гражданской обороной, и органами военного управления.

Эвакуации подлежат:

  • работники расположенных в населенных пунктах организаций, переносящих производственную деятельность в военное время в безопасные районы (далее- работники организаций, переносящих производственную деятельность в безопасные районы), а также неработающие члены семей указанных работников;
  • нетрудоспособное и не занятое в производстве население;
  • материальные и культурные ценности.
В зависимости от масштаба, особенностей возникновения и развития военных действий производится частичная или общая эвакуация.

Эвакуация, рассредоточение работников организаций планируются   заблаговременно в мирное время и осуществляются по территориально-производственному принципу, в соответствии с которым:

  • эвакуация работников организаций, переносящих производственную деятельность в безопасные районы, рассредоточение работников организаций, а также эвакуация неработающих членов семей указанных работников организуются и проводятся соответствующими должностными лицами организаций;
  • эвакуация остального нетрудоспособного населения и не занятого на производстве населения организуется по месту жительства должностными лицами органов местного самоуправления.

При планировании эвакуации, рассредоточения работников организаций учитываются производственные и мобилизационные планы, а также миграция населения.

Для планирования, подготовки и проведения эвакуации  заблаговременно в мирное время создаются:

а) эвакуационные комиссии;

б) сборные эвакуационные пункты;

в) промежуточные пункты эвакуации;

г) группы управления на пеших маршрутах эвакуации населения;

д) эвакоприемные комиссии;

е) приемные эвакуационные пункты;

ж) администрации пунктов посадки (высадки) населения, погрузки (выгрузки) материальных и культурных ценностей на транспорт.

Вы прошли 67% лекции
67%