Особенности защиты детей. Обязанности взрослого населения по ее организации.
Основные положения по защите детей
Обязанность по защите детей законодательно закреплена за взрослым населением нашей страны в Семейном кодексе РФ. Забота родителей о ребенке должна касаться, прежде всего, сохранения их здоровья. Проявлением такой заботы является повседневная забота родителей о своих детях. При этом родители должны обеспечить защиту детей, поскольку они являются законными представителями ребенка.
Информация об угрозе или уже случившейся возникшей чрезвычайной ситуации (аварии) передается в первую очередь в детские, учебные и медицинские учреждения, которые находятся в зоне возможного поражения.
С получением сигнала оповещения и информации о чрезвычайной ситуации (ЧС) родители (родственники детей, воспитатели, учителя или взрослые, находящиеся рядом с детьми без присмотра родителей) обязаны принять все доступные меры, рекомендуемые населению в целях обеспечения безопасности детей.
Такими мерами, в зависимости от обстановки, могут быть:
- эвакуация детей вместе с родителями (взрослыми) из
опасных мест,
- оказание медицинской помощи,
- создание нормальных
санитарно-гигиенических условий,
- обеспечение полноценным питанием.
Детям дошкольного возраста вкладывается в карман или пришивается к одежде записка, где указываются его фамилия, имя и отчество, домашний адрес, а также фамилии, имена и отчества родителей.
В ЧС лучше, если дети находятся под присмотром родителей (близких), поскольку с ними они чувствуют себя в большей безопасности.
Во время ЧС обязанность следить за тем, чтобы дети не были разлучены со своими родителями или воспитателями, возлагается в первую очередь на их семью, учебное заведение или учреждение, где находятся дети, на местные органы власти и Правительство страны.
Для того чтобы дети почувствовали себя защищенными, необходимо как можно скорее создать им привычные условия - вовлекать в жизнь новой общины, организовать учебу в школе, игры со сверстниками, спортивные мероприятия и другие формы отдыха, постоянный график питания и сна. Если стрессовая реакция у ребенка затягивается и приобретает острый характер, следует обеспечить ему квалифицированную помощь.
Особую опасность представляют взрывоопасные предметы и неразорвавшиеся боеприпасы. Детям необходимо обеспечить безопасные места для игр и строго запретить брать в руки незнакомые предметы и играть с ними.